装修知识 当前位置:首页 > 新闻中心 > 装修知识
实木地板含水率13%左右最佳 提早10天买好以适应环境
发布时间:2019/12/28 16:15:41 发布人: 点击:

 衡量一块实木地板质量的好坏,其中一个考量标准就是它的含水率。俗话说:“干千年,湿万年,不干不湿就半年。”可见水分对木材影响力。那么,普通消费者在选购实木地板时,从含水率的角度考虑需要了解哪些知识呢?这期的地板选购知识课堂就为您解开这一点。

  

客厅木地板装修效果图
实木地板含水率13%左右最佳 提早10天买好以适应环境
 

 

  首先,实木地板的使用和维护都是围绕着防水而进行的。同时实木地板的优点也是因为水分。当空气干燥时,实木地板会向空气中释放出水分,提高相对湿度;当空气湿润时,也会吸收水蒸气,降低空气的湿度,从而使人们获得一个较好的居住环境。因此选择实木地板应该选择相应的含水率,一般来说,实木地板的含水率应在12%~14%之间,若地板含水率太高,装修以后,受干燥气候影响,地板中水份收干,收缩,就会在一块块地板之间出现一条条缝。

  

木地板铺装效果图
实木地板含水率13%左右最佳 提早10天买好以适应环境
 

 

  其次,最好提早10天左右买好地板。将新买的地板放在铺装的环境中,让地板的含水率与铺装环境相适应,这样就可以减少地板的变形量。建议不要购买那种背面有塑料薄膜粘贴的实木地板,因为它阻断了水分进出木材的通道,虽然有利于地板的稳定性,但同时也让木材失去了对居住环境温湿度调节的作用。

上一篇: 纵享秋日暖阳 阳台防腐木地板巧心装 下一篇: 好爸爸更关注孩子的成长空间 儿童房木地板选购指南